ПОДКОПАЕВА Лилия Александровна

родилась 17.08.1978 г.

Абсолютная чемпионка мира 1995 года. Абсолютная чемпионка Европы 1996 года. Абсолютная чемпионка Олимпийских игр 1996 года в Атланте.

Родилась в Пролетарском районе г. Донецка в простой рабочей семье. Отец рано оставил семью, и в гимнастический зал общества «Динамо» Лилию в 5-летнем возрасте приводит бабушка, Эвелина Михайловна.

Путь к высшим наградам для Лилии был устлан отнюдь не только розами: изматывающие тренировки, нагрузки, которые способен выдержать не каждый мужчина. К признанию, к победам она шла долго. От старта к старту. Каждый раз улучшая свой результат. Через боль, болезни, усталость. И главное - каждый раз преодолевая себя. Зачастую через «не могу». От нее этого слова не слышали ни разу. Впереди ее ждало много турниров - этапы Кубка Европы, серии Гран-при... И сразу два чемпионата Европы.

Первый тренер - Лилия Ивановна Пугачева, хореограф - Светлана Валентиновна Дубова. Лосинская Галина Ивановна - тренер, которая привела Лилию к олимпийским наградам.

1996 год. Атланта. На высшей ступени пьедестала почета по спортивной гимнастике - член олимпийской сборной Украины по гимнастике, девочка, родившаяся на окраине Донецка, прославившая Украину, Лилия Подкопаева. Ей рукоплещет, поднявшись, 50-тысячный зал, стоя аплодирует Президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон.

Не всех публика награждает именами-прозвищами, а только любимцев. «Леди Под» - так называют Лилию поклонники гимнастки со всего мира.

В 2001 году она окончила Национальный Университет по физическому воспитанию и спорту по специальности «спортивная гимнастика».

Лилия сама позировала в студии и на своего воскового двойника подарила олимпийский костюм и свои кроссовки. Золотая Олимпийская медаль - точная копия медали, врученной «Леди Под» в Атланте в 1996 году.