ПАПАНОВ Анатолий Дмитриевич

(31.10.1922 - 5.08.1987 гг.)

Народный артист СССР (1973 ).

Родился в г. Вязьма в рабочей семье. В 1939 году, по окончании школы, работал литейщиком в ремонтных мастерских 2-го московского шарикоподшипникового завода, где записался в театральную студию "Каучук". Помимо игры в студии снимался в массовках таких фильмов, как "Суворов", "Ленин в октябре", "Степан Разин" и других.

С началом Великой Отечественной войны уходит на фронт, но в 1942 году, после тяжёлого ранения, комиссуется из армии с третьей группой инвалидности.

Вернувшись в Москву, поступает в ГИТИС, по окончании которого, в 1945 году, по распределению, работает в Русском драматическом театре в Клайпеде.

С 1948 года работает в Московском театре Сатиры.

С 1951 года снимается в кино. Но настоящий успех приходит только в 1964 году после роли генерала Серпилина в фильме "Живые и мёртвые". Своими ролями создал портреты разоблаченцев, обывателей. Сыграл 16 главных ролей. Наряду с серьёзными ролями (профессор Аникеев "Иду на грозу", Потапов "Белорусский вокзал" и др.), сыграл и ряд комедийных (Киса Воробьянинов "Двенадцать стульев", Лёлик "Брильянтовая рука" и др.)

В 1967 году А. Папанов впервые озвучил Волка в знаменитом мультфильме В. Котёночкина "Ну, погоди!".

Последняя роль в кино - Копалыч в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего", которую озвучивает другой актер: 5 августа 1987 года А. Папанов скончался у себя дома от сердечной недостаточности.

Восковую фигуру принимала жена артиста. По её просьбе А. Папанов изображён таким, каким он был в жизни, а не в какой-то конкретной роли, лет за 10 - 12 до смерти.