МИРОНОВ Андрей Александрович

(8.03.1941 - 19.08.1987 гг.)

Народный артист РСФСР (1980 год ).

Родился в Москве в актёрской семье. В школе записывается в театральную студию, где сыграл свою первую роль Хлестакова в "Ревизоре". С 9-го класса посещает студию при Центральном детском театре. Закончил Училище им. Щукина на "отлично".

В 1960 году состоялся его дебют в кино в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?", а через год - первая серьёзная роль в фильме "Мой младший брат".

С 1962 года в Московском театре Сатиры.

В 1965 году успех приносит роль Димы Семицветова, обходительного и элегантного жулика, алчного хапуги в фильме "Берегись автомобиля". Актёру была свойственна особая комедийная грация, музыкальность, виртуозность, мастерство. Роль Геннадия Казадоева, или Графа, в "Бриллиантовой руке" (1969 год) делает Миронова национальным героем. Позднее он сам так отзывался об этой роли: "Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее моё достижение в кино - это фильм "Бриллиантовая рука". Мне действительно это очень больно". Все сложные трюки в фильмах Миронов проделывает сам, без дублёров ("Достояние республики", "Невероятные приключения итальянцев в России").

В конце 70-х у Миронова впервые проявились первые признаки болезни: осенью 1978 года произошло кровоизлияние в мозг, а в начале 80-х по всему телу пошли страшные фурункулы, которые причиняли актёру невероятные боли при движении. Миронов соглашается на сложную операцию, после которой ему становится значительно легче.

В 1982 году в свет выходит второй диск-гигант с песнями в его исполнении (первый вышел в 1978 году).

Умер А. Миронов на сцене Оперного театра в Риге во время спектакля "Безумный день или женитьба Фигаро". Умер на глазах у всего зала от обширного кровоизлияния в мозг.

Последнюю роль Миронова в кино ("Зверобой") озвучивал иммитатор.

В 1993 году в Международный каталог была внесена малая планета под номером 3624 с именем Андрея Миронова.

Восковую фигуру принимала мать - Мария Владимировна. По её просьбе А. Миронов изображен таким, каким он был не задолго до своей смерти и в точной копии костюма героя своей последней роли.