ЛЕОНОВ Евгений Павлович

(2.09.1929 - 29.01.1994 гг.)

View the embedded image gallery online at:
http://wax.com.ua/gallery/kino/leonov.html#sigProGalleriab52e4fc0cb

Советский актёр. Народный артист СССР (1978).

По окончании Московской драматической студии в 1948 году, работал в Московском драматическом театре им. Станиславского. В 1968 году перешел в театр им. Маяковского, а в 1972 - в театр им. Ленинского комсомола.

В кино с 1947 года. Проявил себя как комедийный актёр, мастерский владеющий средствами юмора, сатиры. В тоже время в Е. Леонове, после роли Якоба Шибалки в "Донской повести" (1965 г.), раскрылся и сильный драматический талант. Среди его ролей такого плана: Приходько "Белорусский вокзал" (1971 г.), Потапов "Премия" (1975 г.) (Государственная премия), Сарафанов "Старший сын" (1975 г.).

По рассказам его жены, в отличие от своих киногероев, Е. Леонов отрицательно относился к спиртному, и долго, по её словам, "ходил букой", если его пытались затащить на какое-нибудь застолье и напоить. В семье существовал культ еды: никто не перекусывал на ходу, каждый приём пищи, будь то завтрак, обед или ужин, имели свой ритуал и вся семья обязательно садилась вместе за стол.

Несколько раз Евгений Леонов уходил из жизни. Первый раз клиническая смерть была летом 1988 года в Гамбурге. Но немецким врачам удалось спасти жизнь артиста.

Но в 1994 году круг замкнулся для великого артиста: он умер, собираясь на вечерний спектакль. Это была его лучшая роль в Ленкоме за последние годы - "Поминальная молитва". Когда зрителям объявили, что спектакль не состоится из-за смерти Леонова, ни один из них не сдал свой билет в кассу. Народ весь вечер простоял у театра, а на похороны Евгения Павловича пришли тысячи людей.

Восковая фигура делалась по документальным фотографиям, т.к. по просьбе его жены Е. Леонов изображён не в какой-то конкретной роли, а таким, каким он был в жизни, лет за 10 - 12 до смерти.