ОЛЬГА княгиня
(около 890 - 969)
святая, равноапостольная, великая княгиня киевская
     Княгиня Ольга (в святом крещении Елена) почитается православной церковью святой и равноапостольной. Приняв христианство, она ненасильственными методами способствовала его распространению на Руси.
Ольга была родом из Пскова. В 903 году ее выдают замуж за Игоря, сына Рюрика, но поскольку она была еще маленькой девочкой, брак поначалу был номинальным.
     С 914 года Игорь становится полновластным правителем Руси, но военные походы отвлекают его от внутренних событий, и Ольга все более входит в дела управлением государством. В те времена в Киеве было уже много христиан, которые при заключении мира с Византией в 944 году присягали не возле идола Перуна на днепровской круче, как местные язычники, а в соборной Ильинской церкви на Подоле (эта церковь стоит и поныне). Их отличали грамотность и широта кругозора, необходимые при ведении государственных дел. Поэтому Ольга в делах государства опиралась в основном на христиан, постепенно склоняясь к их вере.
      Осенью 945 года Игорь отправляется за данью к древлянам, но поскольку дружина не удовлетворилась ее размером, князь вернулся в Древлянскую землю. Тогда возмущенные древляне убили Игоря.
Желая отомстить за смерть мужа, Ольга посылает войско против древлян, которые запираются в хорошо укрепленном городе Искоростене. Тогда Ольга пошла на хитрость: она пообещала отступить, взяв дань по одному голубю от каждого дома. Хитроумная княгиня приказала привязать к лапкам голубей тлеющие лучины и отпустить их. Птицы полетели обратно, и город запылал. Сопротивление древлян было сломлено, и больше никто из данников Руси не восставал против Ольги.
    Укрепив свое положение внутри страны, Ольга перешла к активной внешней политике. Она проводила самостоятельный курс, без оглядки на Константинополь. Сделав окончательный выбор в пользу включения Руси в христианский мир, Ольга добивалась для страны независимого статуса при равноправном положении в отношениях с другими государствами, определив этим общий характер внешней политики Киева на два последующих столетия.
В 964 году на престол всходит 22-летний сын Ольги и Игоря Святослав. Но Ольга до конца своей жизни фактически управляла Русью.
     11 июля 969 года Ольга умерла. Ее погребли по христианскому обряду.
   Правление Ольги было решительным поворотом в истории Киевской Руси. Страна обрела упорядоченное управление, начав входить в политическую систему христианского мира. Христианство получило мощный импульс для распространения среди местных язычников. Два десятилетия после смерти княгини велась ожесточенная борьба между христианской и языческой партиями, завершившаяся победой христианства при внуке Ольги Владимире.