МАЗЕПА Иван
(1639 - 1709)
     Родился в родовом поместье Мазепинцы под Белой Церковью. Сын православного шляхтича Степана-Адама Мазепы и Марины Макиевской, высокообразованной женщины из украинского шляхетного рода. В 1650-годах Мазепа учится в Киево-Могилянской коллегии, а затем вместе с отцом едет в Варшаву, где привлекает к себе внимание короля Яна Казимира. Для завершения высшего образования король направляет Мазепу на Запад, и будущий гетман в течении трех лет слушает курсы в лучших университетах Германии, Италии и Франции. По возвращении в Варшаву, он неоднократно выполняет секретные и деликатные поручения короля Казимира, что делает Мазепу знатоком кулуарных интриг, построенных на тонком психологическом расчете. В этом он не имел себе равных не только среди украинских гетманов, но и в кругах политиков большинства европейских стран.
     В 1663 г., из-за скандальной истории на любовном поприще, которая поставила крест на его карьере в Польше, Мазепа отправляется в казацкое Приднепровье, где после смерти отца он унаследовал почетное, но мало что дававшее звание черниговского подчашего. В 1669 г. Мазепа женится на дочери генерального обозного Анне. В Чигирине Мазепу назначают "ротмистром надворной хоругви" (командиром личной гетманской гвардии), а вскоре он занимает одну из высших в казацком войске должностей - генерального есаула. Занимаясь дипломатической работой и умело используя свои обширные познания и личные связи, становится частым гостем в Москве. Пользуясь поддержкой Кремля обеспечивает себе избрание на гетманство 25 июля 1687 г.
     Будучи гетманом Украины Мазепа проводит двоякую политику: подписывая с московскими послами соглашения, ставящие Украину в еще большую зависимость от России, одновременно вынашивает далеко идущие планы объединения под своей булавой всех украинских казацких земель вместе с Правобережьем и Запорожьем.
С утверждением на московском престоле Петра I Мазепа ничего на потерял. Привлекая молодого царя своей "европейскостью", широтой политического кругозора, командуя украинскими полками во время военных операций, Мазепа развязал себе руки для борьбы за расширение своей власти на Правобережье. В то же время и Петр был заинтересован, чтобы Украина, западнее Днепра, формально не включалась в состав его царства (во избежание конфликта с Польшей), но находилась в руках доверенного человека, каковым в то время и являлся И. Мазепа. Однако недаром за Мазепой укрепилась слава конспиратора и интригана: гетман втайне поддерживает связи с польским, а потом шведским королями, рассчитывая на победу одного из них в предстоящей войне. Переход на сторону предполагавшегося победителя позволял создать независимую Украину по обе стороны Днепра под властью престарелого гетмана.
     В октябре 1708 г. Мазепа делает окончательный выбор: с пятитысячным отрядом он пошел на соединение с Карлом XII, полагая, что на его призыв вступить в союз со шведами откликнется вся Украина. Но простые люди и часть казацкой старшины не поддержали Мазепу. А в июне 1709 г. под Полтавой происходит решающее сражение, в ходе которого лично от Мазепы уже ничего не зависело. Испытания подкосили пожилого гетмана: он скончался в ночь с 21 на 22 сентября 1709 г. близ г.Бендеры.
     Если бы планы Мазепы удались, то Приднепровская Украина обрела бы государственную независимость уже в 1709 г. и, вероятно, смогла сохранить ее, тогда как Россия в XVIII веке могла бы и не войти в число сильнейших государств мира. И неудача, постигшая замыслы Мазепы, определила быструю ликвидацию автономии Левобережной Украины при одновременном восстановлении на Правобережье неограниченной крепостнической власти польской шляхты.